Dienstag, 20. September 2011

Herr von Ribbeck

... auf Ribbeck im Havelland, ein Birnbaum in seinem Garten stand.



Wer kennt Fontane's Gedicht nicht oder mußte es sogar auswendig lernen, damals in der Schule.
Hängengeblieben ist es bei mir... ich vergesse sooo vieles, wichtiges!... aber kaum seh ich Birnen -zack- da sind sie wieder, die Zeilen in meinem Kopf. 
Und wer ist schuld? Achim Reichel, jawoll! Der hat seinerzeit einen musikalischen Beitrag daraus gemacht mit einem Rhythmus, der wohl mit muss(te) auf meine geistige Festplatte.
Moment mal... das hieße ja, ich kann mir alles merken sobald es eine Melodie hat!? Diese Erkenntnis muss ich mir gleich mal vorsingen, bevor ich sie wieder vergesse und den Einkaufszettel am besten gleich mit...


Apropos Musik... am Sonntag wollte ich eigentlich zum 'Fest der Kulturen'. Dort gab es garantiert nicht nur wunderbare Kost für die Ohren. Aber... nix da... mein Auto litt unter burn-out = Batterie leer. Sonntage eignen sich für solche 'Krankheiten' besonders gut *grrr*
Also erst mal am PC abreagiert und da fand ich ein Rezept, dass ich zwar nicht gesucht, aber dringend gebraucht habe. Die Birnen wollten ja noch verarbeitet werden, ein paar Äpfel bestenfalls gleich mit und das mit Zutaten, die im Haus sind.


Birne-Apfel-Konfitüre ist ja jetzt nicht sooo aufregend, aber in diesem Fall werden Teeblätter mitgekocht (in einem Tee-Ei oder Papierfilter, ich habe einfach Teebeutel genommen).
Das köstliche Ergebnis lässt mich zwar nicht den alten Ribbeck vergessen, aber meine abgewandelte Konfitüren-Version ist jetzt gespeichert :-)





Birne-Apfel-Tee-Konfitüre


Zutaten:
750 g Birnen - vorbereitet gewogen
250 g Äpfel - vorbereitet gewogen
Saft einer Zitrone
500 g Gelierzucker 2:1
2 EL Teeblätter oder 2 Teebeutel*


*ich habe Mango-Limetten-Tee im Teebeutel genommen, 
im Original GU Rezept stand: Earl Grey oder grüner Tee


- Saubere Gläser mit Twist-off-Deckel bereit stellen. Die Birnen und Äpfel schälen, in Viertel schneiden und die Kerngehäuse entfernen. Mit einer Reibe grob raspeln und in einem ausreichend großen Topf  sofort mit Zitronensaft vermischen. Gelierzucker dazugeben und alles gründlich verrühren. 


- Das mit den Teeblättern gefüllte Tee-Ei oder den verschlossenen Papierfilter, bzw. die Teebeutel in die Obstmasse drücken (Teebeutel am besten mit der freien Hand an den Bändern festhalten). Die Masse unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und dabei aufpassen, dass die Teebeutel nicht beschädigt werden.


- Ca. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen und ständig weiterrühren.


- Den Topf vom Herd nehmen, Teebeutel, -ei, oder filter entfernen und die heisse Konfitüre mit Hilfe eines Trichters in die Gläser füllen. Sofort mit den Deckeln verschliessen und auf diese gedreht 5 Minuten stehen lassen.









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