Mittwoch, 7. Dezember 2011

Bratapfel-Marmelade

Ich weiß: eigentlich ist es keine Marmelade, sondern eine Konfitüre. Aber gerade WEIL sichtbare Fruchtstücke enthalten sind, finde ich die (für mich) feiner klingende Bezeichnung 'Konfitüre' unpassend.
Auf jeden Fall mussten Äpfel mal wieder vor dem sicheren Biotonnen-Tod bewahrt werden, weil zur Zeit die Zitrusfrüchte (und allen voran die Mandarinen) das Rennen bei den Kids machen. Von denen bleibt nichts übrig für MARMELADE, also müssen die Äpfel 'verbraten' werden :-)




Zutaten:


500 g Äpfel - vorbereitet gewogen
2 EL Zucker
Saft einer 1/2 Zitrone
1/2 TL Zimt
500 g Gelierzucker 1:1 (evtl. etwas weniger)


- Die geschälten und vom Kerngehäuse befreiten Äpfel in kleine Stücke schneiden.


- In einem großen Topf die 2 EL Zucker schmelzen und leicht bräunen lassen. Die Apfelstücke bei kleiner Hitze darin karamellisieren.


- Zitronensaft, Zimt und Gelierzucker dazugeben und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, bis der Schaum komplett verrührt ist.


- Die Masse mit einer Kelle randvoll in die vorbereiteten Gläser füllen und sofort verschließen. Auf die Deckel gedreht 5 Minuten stehen lassen.



2 Kommentare:

  1. hmmmmm.... das hört sich verdammt lecker an.... liebste grüße jana

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  2. Mmmhhh klingt sehr lecker und richtig schön weihnachtlich!

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