Freitag, 7. Oktober 2011

Was für eine Grütze!

Wenn meine Kids so etwas sagen, meinen sie damit nichts Gutes - ähnlich wie: was für ein Mist.
Aber in diesem Fall meine ich meine eingekochte Apfel-Birnen-Grütze, mit der ich Herr Frau über all das geschenkte Obst werden will. Vielen Dank ihr lieben Baum-Besitzer... ich freue mich über die gute Ernte und darüber, dass ihr nicht wisst, was ihr damit machen sollt. Immer her damit!
Sehr gerne lege ich mir einen süßen Vorrat an. Denn mit Joghurt, Eis, Vanille-Pudding oder -Sauce schmeckt das Kompott ganz besonders gut und in NullKommaFix ist ein schnelles Dessert oder eine Zwischenmahlzeit gezaubert. 
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Obwohl Grütze so gar nicht stimmt (denn dieser Ausdruck steht für "Grobgemahlenes"), nenn ich sie so, weil das Kompott stark an Rote Grütze erinnert, die hier in Nord-Deutschland Kult-Status besitzt.






Apfel-Birnen-Grütze


Zutaten:
200 ml Apfelsaft
200 g Gelierzucker 2:1
1/2 TL Zimt
etwas Vanille-Pulver
1 Prise Kardamom
50 g getrocknete Cranberries
50 g gehackte Mandeln
350 g Äpfel - vorbereitet gewogen
350 g Birnen - vorbereitet gewogen


- Saubere Gläser mit Twist-off-Deckel bereitstellen. In einem großen Topf Apfelsaft, Gelierzucker, Zimt, Vanillepulver und Kardamom miteinander verrühren. Die getrockneten Cranberries (können auch durch Rosinen ersetzt werden) und die gehackten Mandeln dazugeben.


- Die Äpfel und Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen und in kleinen Stücken geschnitten direkt in den Topf geben. Unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und 3 Minuten sprudelnd weiterkochen lassen.


- Mit Hilfe eines Trichters und einer kleinen Kelle die Grütze randvoll in die Gläser füllen. Mit den Deckeln verschließen und auf diese gedreht 5 Minuten stehen lassen. Haltbarkeit ca. 6 Monate.

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