- In einem Topf das Wasser zum Kochen bringen und den Kandis darin auflösen. Den Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Die sehr weiche Butter in einer Schüssel mit dem Ei schaumig rühren, das Mehl zugeben. Kandiswasser lauwarm in den Teig rühren. Etwas stehen lassen.
- 1-2 EL Teig in das aufgeheizte Waffeleisen (= Hörncheneisen) geben und hauchdünn backen. Sofort zu Hörnchen drehen und abkühlen lassen.
- Mit steifgeschlagener Sahne füllen und servieren.
ANMERKUNG: Traditionell werden diese 'Neujahrshörnchen' in Nord-Deutschland am Neujahrstag zubereitet und gegessen. Ich finde, sie schmecken IMMER :-)
Dem Teig können nach Geschmack noch Vanille, Zimt, Anis oder Kardamom zugefügt werden.
Die Hörnchen in einer Blechdose aufbewahren, damit sie nicht weich werden.


wenn die so schmecken wie sie präsentiert und fotografiert sind… wunderschön! herzliche Grüsse!
AntwortenLöschenNeujahrskoken - hmmm....! Deine sehen so wunderbar knusprig und dünn aus, genau wie bei meiner Oma immer. Meine sind bisher noch nicht wirklich gut geworden: zu dick und leider wurden sie auch alle weich und damit zäh (in den Tagen danach).
AntwortenLöschenIch freu mich, dass ich jetzt mit deinem Rezept eine neue Erfolg versprechende Alternative gefunden habe und werde dir berichten, wenn es gut geworden ist.
enim sou
wow, die sehen perfekt aus!!! wunderschön und sicher seeehr lecker!
AntwortenLöschenHa …lekker lekker…ja, die backt mein Papa auch immer…sein traditonelles Neujahrsröllchen backen ist immer ein besonderes Event :)
AntwortenLöschenAllerdings werden die bei uns ohne Kandis gebacken…das kenne ich nur von Ostfriesland….bei den Hanseaten nimmt man normalen Zucker *lach*
Groetjes,
Maren
ich nehme mir gerade mal eines von den schönen Hörnchen ;-)
AntwortenLöschendu hast hier immer so tolle Rezepte!
lieber Montagsgruß von Heidi-Trollspecht