Zutaten:
200 g Mehl
1 TL Backpulver
175 g Zucker
175 g Butter - kalt
1 Ei
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4-5 große Äpfel
Saft von 1 Zitrone
2 Tüten Vanille-Puddingpulver zum Kochen
200 g Zucker
1/2 L Apfelsaft
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400 g Schlagsahne
200 g Schmand
2 Tütchen Sahnefestiger
1 Tütchen Vanillin-Zucker
2 TL Zucker
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Zimt
Zucker
- Das Mehl mit dem Backpulver mischen und auf die Arbeitsfläche sieben. Zucker darüber geben und eine Mulde hinein drücken. Das Ei hineingeben und mit etwas Mehl vom Rand breiig rühren, nochmal etwas Mehl darüber geben. Die Butter in kleinen Stückchen daraufsetzen und alles zu einem Kloß zusammendrücken. Rasch zu einem glatten Teig verkneten und in Folie gewickelt ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in kleine Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft vermischen, damit die Stücke nicht braun werden.
- In einem kleinen Topf das Puddingpulver mit dem Zucker mischen. Mit einem Schneebesen den Apfelsaft anrühren und zum Kochen bringen. Unter ständigem Rühren einmal aufkochen, vom Herd nehmen und erkalten lassen.
- Den Backofen auf 200° C (U: 180° C) vorheizen). Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen, zügig ausrollen und auf den Boden einer 26er Springform legen, dabei einen Rand hochdrücken.
- Die Apfel-Pudding-Masse darauf verteilen und auf der zweiten Schiene von unten ca. 35-40 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter bis zur Weiterverarbeitung vollständig abkühlen lassen.
- Die Sahne mit Sahnefestiger, Vanillin-Zucker und Zucker nach Geschmack sehr steif schlagen. Schmand unterrühren und auf dem Kuchen verteilen. Mit Zimt und Zucker bestreuen. Bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.
*idealerweise wird der Kuchen am Abend gebacken und am nächsten Tag mit der Schmand-Sahne fertiggestellt.


Wer könnte diesem Traum widerstehen ?
AntwortenLöschenIch kann´s nicht ... kannst mir gleich mal ein Stück einpacken .
Lg Kerstin
Ps. Haste schon Nachricht v. Buchverlag ?
ach du, auch wenn ich ihn noch nicht essen könnte, allein der anblick lässt die geschmacksnerven arbeiten und ich kann mir vorstellen, wie cremig-apfelig der schmecken muss. hach... ;)
AntwortenLöschenund sogar die Sonne scheint ein bisschen durch… herzliche Grüsse!
AntwortenLöschendanke für's rezept. ich suche schon lange ... mein lieblingskuchen in einem lieblingskaffee ...
AntwortenLöschenlg, mi
Sieht der lecker aus. Danke für das Rezept.
AntwortenLöschenLg Anet