... aus Hefeteig bereichern jedes Oster-Frühstück und alle haben sie zum Fressen gern!
Zutaten:
250 g Mehl
1/2 Würfel Hefe - frisch
100 ml Milch - lauwarm
40 g Zucker
50 g Butter - in Stücke und zimmerwarm
1 Ei
1 Prise Salz
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1 Eigelb - zum Bestreichen
Rosinen - für die Augen
Mandeln - für die Zähne
- Das Mehl in eine große Schüssel sieben und eine Mulde hineindrücken. Die Hefe hineinbröckeln. 1 Teelöffel Zucker von der Gesamtmenge abnehmen und in der lauwarmen Milch verrühren. Über die Hefe in die Mulde gießen.
Mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort stehen lassen, bis die Hefe-Milch nach etwa 10-15 Minuten erste Blasen zeigt.
- Mit dem restlichen Zucker, den Butter-Stücken, dem Ei und der Prise Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den nicht mehr klebenden Teig (ansonsten noch etwas Mehl zugeben) zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
- Danach den Teig in 4 - 5 Stücke teilen, diese zunächst zu Kugeln formen, die dann etwa fingerdick abgeflacht und zu einem Tropfen gezogen werden. Die Stücke auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und die Tropfenspitze mittig mit einem Messer einschneiden. Daraus die Ohren formen.
- Das Eigelb verquirlen und die Teig-Stücke damit bepinseln. 'Rosinen-Augen' und 'Mandel-Zähne' hineindrücken und nochmal 20 Minuten auf dem Blech gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 190° C (U: 175° C) vorheizen.
- Auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten backen.
ANMERKUNG:
Die 'Schnurrhaare' sind rohe Vollkorn-Spaghetti, die ich nach dem Backen hineingesteckt habe. Ohne sehen die Hasen so aus:
nach einem Rezept von NICOLE STICH

am 08.04. bei Nina



Der hat aber schöne Zähne ;o)
AntwortenLöschenHeute ist wohl Hasentag ... hab auch welche gebacken .
LG Kerstin
wow, wie lecker die aussehen...
AntwortenLöschenLG
jaaa, die haben wir auch vor ein paar Tagen gemacht ... soo lecker :-)
AntwortenLöschenHerzliche Grüße und noch ein schönes Osterfest,
Ute
Süsse Hasen an Ostern – eine sehr gute Idee! Vielleicht ergibt sich nächste Woche eine Gelegenheit, die Hasen nach zu backen ;-)
AntwortenLöschenGanz liebe Grüsse,
bellamara
Oh, lecker! Leider war ich die letzten Tage nicht nur ohne Internetverbindung - nein, der Ofen hat auch pünktlich zu Ostern gestreikt. Ach ja, telefonieren geht im Moment auch nicht ... :0(
AntwortenLöschenMacht aber nichts. Gibt schließlich Schlimmeres, gell?
Alles Liebe,
Sonja