
Das bleibt natürlich nicht so (wäre ja noch schöner), also bloß nichts verpennen und den Tag gnadenlos sonnenscheinmässig ausschlachten.
Apropos ausschlachten (fiese Überleitung *ichweiß*), ich werde erstmalig in diesem Jahr die Grill-Saison eröffnen und dazu gehört außer Fleisch und Salat natürlich auch Brot, im Idealfall ganz frisches. Mit Tzatziki, Kräuter- oder Knoblauch-Butter könnte ich mich alleine daran schon satt essen.
An einem Sonntag ist das mit dem frischen Brot ja so 'ne Sache. Die Bäckereien, die auch sonntagmorgens frische Backwaren anbieten, führen kein Fladenbrot und der nette türkische Lebensmittelhändler ums Eck hat sonntags geschlossen.
Mit nur wenigen Zutaten ist so ein Fladen (oder in meinem Fall: zwei) relativ schnell selbst zubereitet und frischer geht es kaum...
Zutaten
für zwei kleine Fladen:
450 g Mehl
1 TL Salz
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1 Würfel frische Hefe - 42 g
300 ml lauwarmes Wasser
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1 Ei
1/2 TL Zucker
1 EL Olivenöl
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Sesamkörner
Schwarzkümmel - nach Belieben
- Das Mehl in eine große Rührschüssel sieben und das Salz dazugeben.
- Die Hefe in das Wasser bröckeln und darin auflösen. In die Schüssel gießen und zunächst mit einem Mixer (Knethaken), dann mit den Händen alles zu einem weichen Teig verarbeiten (etwa 5 Minuten kräftig durchkneten), bis er nicht mehr an den Händen klebt.
- Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
- Mit bemehlten Händen den Teig nochmal kurz durchkneten und zu zwei gleichgroße Kugeln formen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche (ich nehme dafür Instant-Mehl, es ist schön griffig und rieselfähig. Ersatzweise die Arbeitsfläche mit normalen Mehl und etwas Hartweizen-Grieß bestreuen) jede Kugel mit den Händen zu einem flachen Fladen von etwa 25 cm Durchmesser drücken.
- Beide Fladen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Zugedeckt weitere 10 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 250° C vorheizen. Ein Ei verquirlen und mit etwas Zucker und einem Esslöffel Olivenöl verrühren.
- Mit eingeölten Fingerspitzen ein Rauten-Muster in die Fladen drücken.
- Die Fladen mit der Ei-Mischung einpinseln und mit Sesam und/oder Schwarzkümmel bestreuen.
- Auf der mittleren Schiene ca. 10-12 goldbraun backen.
Nach etwa 5 Minuten Backzeit die Backofentür kurz öffnen, 1/4 Tasse kaltes Wasser auf den Ofenboden schütten und die Tür rasch schließen. Fladen zu Ende backen.


frischer geht's wirklich nicht
AntwortenLöschenlg und guten hunger
gabi
Huhu ;o)
AntwortenLöschendein Wort in Gottes Gehörgang ... wenns mit dem Wetter morgen dann auch so klappt, bin Ich zufrieden. Bei mir regnets und stürmts noch ... bin schon auf morgen gespannt. Deine Fladenbrote kannst Du gleich an mich abtreten, die fehlen mir noch für meine Gyros ... brings mit wenn Du zum Essen kommen willst ;o)
Liebe Grüße ... dann drücken wir mal die Daumen, das morgen die Sonne lacht ;o)
LG Kerstin
Das Fladenbrot sieht sehr lecker aus . Vielen Dank für das Rezept . Werde ich mir gern aufschreiben und demnächst ausprobieren . Liebe Grüsse Heike
AntwortenLöschensieht sehr, sehr lecker aus und frischer gehts in der tat nicht.
AntwortenLöschensonniges "angrillen" wünscht mickey
mmmmmmmmmmmmh ... Fladenbrot mag ich auch :-)
AntwortenLöschendanke für das Rezept.
Ich wünsche dir einen sonnigen Sonntag. Lieber Gruß von Heidi-Trollspecht