Tigerschnecken nennen die Küchengötter
die mit geraspelten Äpfeln 'gepimpten' Mohn-Schnecken.
Das Rezept hat mir ganz wunderbar gefallen,
sie sind zum Glück auch nicht so klein, wie ich erst dachte.
Sie waren sooo schnell verputzt, dass dringend Nachschub gebacken werden mußte und da kam mir die Idee, den ohnehin schon leckeren Teilchen,
mit Pudding und Marzipan die Krone aufzusetzen ;-)
Königstiger-Schnecken sozusagen :-D
ZUTATEN für ca. 14 Schnecken:
400 g Mehl
1 Tütchen Trockenhefe
50 g Zucker
1 Prise Salz
200 ml Milch - lauwarm erhitzt
100 g Butter - zimmerwarm
▬
1 Tüte backfeste Puddingcreme / Vanille
250 ml Milch
125 g Mohnback
ca. 30 g Marzipan
1 großer Apfel
▬
1 Eigelb
400 g Mehl
1 Tütchen Trockenhefe
50 g Zucker
1 Prise Salz
200 ml Milch - lauwarm erhitzt
100 g Butter - zimmerwarm
▬
1 Tüte backfeste Puddingcreme / Vanille
250 ml Milch
125 g Mohnback
ca. 30 g Marzipan
1 großer Apfel
▬
1 Eigelb
- In einer großen Rührschüssel Mehl, Hefe, Zucker und Salz mischen.
- 200 ml Milch abmessen und davon 1 El abnehmen und in eine Tasse geben. Tasse beiseite stellen.
- Restliche Milch und die in kleine Stücke geschnittene Butter in die Rührschüssel geben und alle Zutaten miteinander zu einem glatten Teig verkneten.
- Schüssel abdecken und den Teig darin an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
- 2 Backbleche mit Backpapier belegen.
- Puddingcreme mit 250 ml Milch nach Packungsanleitung zubereiten (wird kalt angerührt). Mohnback zufügen und gründlich unterrühren.
- Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten.
- Den Teig zu einem Rechteck von 25 x 42 cm Größe ausrollen.
Mit der Pudding-Mohn-Masse bestreichen.
- Marzipan reiben. Apfel vierteln, entkernen, schälen und ebenfalls reiben. Mit Marzipan mischen.
- Marzipan-Apfel-Raspel gleichmässig auf der Pudding-Mohn-Fläche verteilen.
- Von der breiten Seite her aufrollen und von der Rolle mit einem scharfen Messer 3 cm breite Stücke abschneiden.
- Diese Stücke auf die beiden vorbereiteten Backbleche legen und mit der flachen Hand etwas flach drücken.
- Nochmal 30 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 200° C (U: 180° C) vorheizen.
- Das Eigelb mit der Milch in der Tasse verrühren und die Pudding-Mohn-Schnecken vor dem Backen mit einem Pinsel damit bestreichen.
- Die Bleche nacheinander backen (mittlere Schiene, ca. 20 Minuten).
Wer mag, verziert die Gebäckstücke nach dem Abkühlen mit Puderzucker-Guß-Streifen.


Rrrrrrrrrrrrrr die aufgepimpten sind echt voll Jeil ;)
AntwortenLöschenDie gefallen meiner Familie bestimmt auch, Rz gemopst ... sag ganz lieb Danke
LG Kerstin
*sabber*
AntwortenLöschenDanke dir für das Rezept - das wird gleich auf die Liste gesetzt ... nun ist das Wochenende ja schon wieder vorbei :-(
LG Lehmi