Schnell mal einen Rührteig machen, dafür sind fast immer alle Zutaten im Haus. Sogar ein Beutel Mohnmischung war vorrätig, Äpfel sowieso und so konnte ich noch spontan (vor dem bevorstehenden Einsatz von Zimt & Co)
ein bei LECKER.de gefundenes Rezept nachbacken. Auf Preiselbeeren und
Guß habe ich verzichtet - trotzdem waren sich alle einig:
Wiederholung gewünscht!
- Backofen auf 175° C (U: 150° C) vorheizen. Kastenform (30 x 11 cm) fetten und ausmehlen.
- Zitrone halbieren und auspressen.
- Die geschälten und entkernten Äpfel in kleine Stücke schneiden und sofort mit Zitronensaft in einer Schüssel mischen.
- In einer Rührschüssel die weiche Butter/Margarine, Zucker und Vanillin-Zucker mit dem Mixer cremig rühren.
- Die Eier nach und nach einzeln gut unterrühren.
- Das mit Backpulver gemischte Mehl abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren. Die Hälfte des Teiges in eine andere Schüssel geben.
- Unter eine Teig-Hälfte die Mohnback-Mischung rühren und unter die andere Hälfte die Apfelstücke heben.
- Zunächst den 'Mohn-Teig' und darauf den 'Apfel-Teig' in die vorbereitete Kastenform geben. Mit dem Löffel oder einer Gabel einmal spiralförmig (wie bei einem Marmorkuchen) durch die Teige gehen, glattstreichen und auf der zweiten Schiene von unten 50 - 60 backen.
Der Backofen kann 10 Minuten vor Back-Ende abgestellt werden.
- Stäbchenprobe machen, klebt kein Teig mehr daran, die Form aus dem Ofen nehmen. Auf einem Gitter den Kuchen ca. 10 Minuten auskühlen lassen und dann aus der Form stürzen.
- Den abgekühlten Kuchen nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder mit Guß bestreichen.
TIPP: Der gut verpackte Kuchen hält sich im Kühlschrank tagelang.


Hmmm..delicious serving here!
AntwortenLöschenHört sich gut an und sieht lecker aus . :)
AntwortenLöschenLiebe Grüsse Heike